Натяжной потолок своими руками

Натяжные потолки завоевывают все большую популярность, поскольку обладают рядом неоспоримых преимуществ по отношению к другим видам отделки потолков. Однако достаточно высокая стоимость натяжных потолков заставляет задуматься: возможно ли сделать натяжной потолок своими руками? Если Вы не желаете тратить деньги, приглашая специалистов, но при этом обладаете «золотыми» руками и светлой головой на плечах, то при определенной сноровке сможете установить натяжной потолок самостоятельно. При этом необходимо знать, что все виды натяжных потолков представляют собой полотнище (ПВХ-пленку или ткань с полиэфирной пропиткой, так называемый бесшовный потолок), которое натягивается на каркас – багет.

Полотнище ПВХ-пленки обладает стандартной шириной 120-210 см, а ткань – до 5 метров, что, в свою очередь, определяет площадь покрытия и его качество. В частности, самостоятельно выполнить натяжной потолок большой площади из ПВХ-пленки невозможно, поскольку швы выполняются на высокотехнологичном оборудовании. Кроме того, для монтажа ПВХ-пленки требуется «тепловая» пушка, которая нагревает полотнище до 65-70°С. Схема установки натяжных потолков

Перед установкой натяжного потолка следует установить систему освещения: выполнить прокладку электропроводки и установку каркасов для светильников. Кроме того, при выборе осветительных приборов необходимо учитывать допустимую для натяжных потолков мощность светильников. Для ПВХ-пленки, которая не способна выдерживать сильный нагрев без последующей необратимой деформации, мощность обычных ламп накаливания не должна превышать 60 Вт, мощность галогенных ламп — 35 Вт. В зависимости от типа осветительного оборудования, межпотолочное пространство может составить от 5 до 20 см.

Затем, в зависимости от высоты осветительного оборудования, выполняется установка пластикового или алюминиевого профиля (багета), который «пристреливается» к стене с помощью дюбелей, саморезов или специальной крепежной системы. Конструкция профиля должна выдерживать нагрузку, равную 60 кг на 1 п.м.

К багету, в свою очередь, крепится полотно натяжного потолка. Прежде всего полотно (ПВХ-пленка) крепится по углам, затем нагревается тепловой пушкой, под воздействием которой растягивается, после чего равномерно закрепляется по периметру и фиксируется. Когда температура ПВХ-пленки достигает комнатной, полотно растягивается и приобретает идеально ровную поверхность.

Заключительным этапом после монтажа полотнища натяжного потолка является установка осветительных приборов и декорирование технологических стыков.
Виды монтажа натяжных потолков

В зависимости от системы крепления существует три способа монтажа натяжных потолков: клиновая, гарпунная и «сухая» бесшовная система.

1. Клиновая система. Монтажный профиль крепится к стене или потолку (если не предусмотрены осветительные приборы), либо к гипсокартонной конструкции. При этом размер ПВХ-полотна или полиэстерной ткани несколько превышает размер потолка-основы. Полотно закрепляется по углам, а затем натягивается по периметру с помощью клиньев. После обработки тепловой пушкой и корректировки натяжения полотнища, излишки пленки обрезаются. После установки потолка технологический зазор между стеной и каркасом декорируется декоративным багетом или вставкой. Клиновая система является наиболее дешевой, однако обладает двумя минусами: достаточно большим технологическим зазором между стеной и каркасной системой, а также отсутствием возможности демонтажа и повторного монтажа.

2. Гарпунная система. К краям ПВХ-полотна предварительно крепится жесткий бортик-«гарпун», который закладывается в закрепленный каркас. В данном случае полотно изготавливается по форме задуманного натяжного потолка, но меньшим по размеру, которое увеличивается и натягивается за счет нагрева «тепловой пушки». Небольшой по размеру технологический стык между стеной и каркасом маскируется специальными ПВХ-вставками, подбираемыми по цвету полотна натяжного потолка.

Как для клиновой, так и для гарпунной системы при подборе материала полотна необходимо сделать предварительный план-схему с указанием точных размеров помещения (периметра). В случае большого по площади помещения, полотно предварительно состыковывается на специальном оборудовании (сепарация).

3. Сухая бесшовная система. Данный способ монтажа позволяет отказаться от применения газоэлектрических нагревателей (тепловых пушек). В качестве полотна применяется специальная полиэстерная ткань с двухсторонней пропиткой. Ткань производится шириной до пяти метров и позволяет перекрывать без швов практически любые поверхности: натяжной потолок отрезается от рулона необходимой (ближайшей по размеру) ширины (1,2 м, 2,2м, 3,2м, 4,2 м, 5,2м). Все усложнения (криволинейные участки, углы и выступы) выполняются непосредственно при монтаже. Кроме того, полиэстерная ткань, обладающая матовой поверхностью, позволяет предварительно наносить рисунок акриловыми красками методом художественной росписи или способом фотопечати.

При установке натяжного потолка любого вида профессиональной бригаде понадобиться от трех до шести часов в зависимости от сложности конфигурации потолка. При этом установка натяжного потолка своими руками потребует не только терпения, аккуратности и внимания, но и специального оборудования. Профессиональные монтажники рассчитают необходимый для Вашего помещения размер полотна, проконсультируют Вас в вопросе подбора осветительного оборудования, рассчитают допустимую мощность осветительных приборов, а также обеспечат их установку. По окончании монтажа выполнят декорирование технологических зазоров.

В любом случае, довериться специалистам или установить натяжной потолок своими руками, решать только Вам! Если Вы уверенны в своих силах, целеустремленны и готовы похвастаться умелыми руками – дерзайте!