Что такое потолок и какой он бывает

Что такое потолок? Если Вы живете не на последнем этаже, то Ваш потолок будет являться еще и полом для соседей сверху. А чтобы они (соседи) не провалились к Вам, Ваш потолок и их пол должны быть достаточно надежны, крепки и выдерживать большие нагрузки. Поэтому перекрытия между этажами выполняются, как правило, из железобетонной плиты, низ которой будет выполнять роль потолка, а верх — пола. Таким образом, Ваш потолок — это ни что иное как одна сторона межэтажного перекрытия.

Еще перекрытия бывают деревянные. Смысл этого перекрытия заключается в том, что на стены через всю комнату на определенном расстоянии укладываются очень толстые бруски (или бревна), а промежутки между ними потом «зашиваются» досками. Т.е. сверху укладывается половая рейка (это будущий пол), а снизу прибиваются более тонкие доски, которые образуют потолок.

Далее эти потолки обрабатываются различными способами и материалами, чтобы придать им ровность и блеск.

Два слова о том, какие бывают потолки.

Обычные потолки.

В большинстве случаев, потолки раньше просто шпаклевали и белили. Белили потолки обыкновенной известью. Это делало потолок чистым и белым, а комнату светлой. Немного позже известь стала сдавать свои позиции и уступать место водоэмульсионной краске

Клееные потолки.

Здесь слово говорит само за себя. Обычный потолок не белят и красят, а заклеивают каким либо материалом. Сначала это были просто обои. Да, да! Обыкновенные обои. Потом придумали легкую потолочную плитку и стали обклеивать потолки ею.

Фигурные потолки.

Под фигурными потолками подразумеваются потолки, которые уже были не просто сплошной плитой, а имели разнообразные выступы. В большинстве случаев этого добиваются с помощью прикрепляемого к потолку каркаса и обшивкой гипсокартоном. А уже потом гипсокартон отделывают различными материалами.

Подвесные потолки.

Опять же из названия понятно, что потолок подвешивается. К основному железобетонному (или деревянному) перекрытию прикрепляются различные подвесы, к которым крепятся направляющие или рама, а на эту раму уже накладывается новый потолок. Получается как бы два потолка, а между ними пустота :)

Натяжные потолки.

И еще один «двойной» потолок. В этом случае по периметру помещения под основным потолком крепится рама, на которую натягивают различный материал будь то текстиль или винил.

Более подробную информацию о том или ином потолке: как они изготавливаются, крепятся, как за ними ухаживать, можно посмотреть в соответствующем разделе.